Alimentos que JAMAIS pode ficar na geladeira durante o verão

Guardar corretamente os alimentos pode garantir que o alimento continue bom por mais tempo. Além disso, pode influenciar diretamente na textura e no sabor dele. Sendo assim, veja quais são os alimentos que não se devem guardar na geladeira.

Tomate

Guardar tomates na geladeira pode afetar textura e sabor devido ao frio. Quando os tomates sofrem danos pelo frio, as células podem se desintegrar, resultando em uma textura mais seca, desintegrada e semelhante à farinha. Nesse estado, os tomates perdem a suculência e a firmeza, tornando-se menos atraentes em termos de sabor e qualidade. 

Cebola

Guardar cebolas na geladeira pode levar à deterioração e mudança de sabor, devido à umidade. A geladeira propicia condições úmidas que favorecem o desenvolvimento de mofo e podem transformar o sabor da cebola. Nesse caso, é indicado guardá-las em locais frescos.

Alho

Armazenar alho na geladeira pode resultar em brotos e mofo devido à umidade. O ambiente frio e úmido da geladeira não é ideal para o alho, que deve ser conservado em local seco e ventilado para evitar deterioração.

Batata

Outro alimento que não se deve guardar na geladeira é a batata, uma vez que pode fazer com que fiquem mais doces e com cores estranhas quando são cozinhadas. Além disso, a umidade pode fazer com que as batatas estraguem mais rápido e cresçam brotos

Pimenta

A pimenta é outro alimento que não se deve guardar na geladeira. Isso porque a geladeira pode tirar sua crocância e sabor. O ambiente frio e úmido pode prejudicar a textura e a intensidade do sabor da pimenta. 

Café

O café faz parte do dia a dia de muitos brasileiros e é outro alimento que não deve ser guardado na geladeira. Nesse caso é porque pode resultar em absorção de odores indesejados e umidade, comprometendo seu sabor e frescor.

Pão

É muito comum guardar o pão na geladeira para evitar que estrague. Mas guardá-lo dessa forma é um erro. Isso porque a geladeira pode acelerar a desidratação, resultando em uma textura mais seca e menos fresca.

Mel

Muitas pessoas estranham quando o mel vira açúcar e até desconfiam de que o produto seja de má qualidade. Entretanto, isso acontece porque ele foi guardado na geladeira. Isso porque, a geladeira pode levar à cristalização mais rápida. O mel é naturalmente preservado devido à sua baixa umidade e acidez, e a geladeira não é necessária. 

Óleo

Os óleos são alimentos que não devem ser guardados na geladeira. Isso porque guardar o óleo na geladeira pode fazer com que ele solidifique, tornando-se espesso e difícil de usar.

Manjericão

O manjericão é uma hortaliça que não deve ser guardado na geladeira por ser sensível ao frio, o que pode resultar em folhas escurecidas e murchas. 

Onde devo guardar esses alimentos

A forma correta de armazenar o alimento pode garantir mais tempo de validade. Dessa forma, veja qual é a melhor forma de guardar os alimentos listados acima:

  • Tomate: guardar em temperatura ambiente, longe da luz direta do sol;
  • Cebola: guardar em local fresco, seco e arejado, longe da geladeira;
  • Alho: guardar em local fresco, seco e arejado, longe da geladeira;
  • Batata: guardar em local fresco, seco e escuro, longe da geladeira;
  • Pimenta: guardar em local fresco e seco, longe da geladeira;
  • Café: guardar em local fresco, seco e escuro, longe da geladeira;
  • Pão: guardar em temperatura ambiente ou congele;
  • Mel: guardar em local fresco e escuro;
  • Óleo: guardar em local fresco, escuro e à temperatura ambiente;
  • Manjericão: guardar em local fresco, com o cabo na água, ou congelar as folhas;

Alimentos que podem ser guardados na geladeira

Embora alguns alimentos não possam ser guardados na geladeira, em outros casos o uso do refrigerador é essencial. Sendo assim. Veja uma lista de alimentos que podem e devem ser guardados na geladeira:

  • Leite;
  • Ovos;
  • Queijo;
  • Iogurte;
  • Carnes frescas;
  • Alho-poró
  • Manteiga;
  • Tofu;
  • Gengibre
  • Pasta de tomate.