Veja o que comer para descobrir o 5º gosto do seu paladar

Você já ouviu falar do umami? Esse é o quinto gosto básico do paladar humano, ao lado do doce, salgado, amargo e azedo. Reconhecido cientificamente nos anos 2000, o umami é caracterizado pelo prolongamento do sabor na língua e aumento da salivação, despertando aquela sensação de água na boca.

Mas afinal, como identificar o umami na prática e quais alimentos são capazes de despertá-lo? Segundo especialistas ouvidos pelo G1, há uma série de alimentos ricos nesse sabor e é possível experimentá-lo seguindo algumas dicas simples.

Quinto gosto
(Reprodução/Internet)

Veja como descobrir o novo gosto

Os alimentos mais propensos a despertar o umami são aqueles que contêm substâncias específicas, principalmente as formas livres do aminoácido glutamato. Entre eles estão o cogumelo, tomate, queijo parmesão e diversos outros itens presentes na nossa dieta diária.

Para identificar o umami, a farmacêutica Hellen Maluly, membro do Comitê Umami do Brasil, sugere um teste simples. Basta degustar lentamente pedaços de queijo parmesão ou tomate maduro, mastigar algumas vezes e observar as sensações.

Após a mastigação, inicialmente, é provável que você note o salgado do queijo ou a acidez do tomate. Entretanto, logo em seguida, perceberá um aumento da salivação, seguido pelo prolongamento do sabor na boca, característica marcante do umami.

Essa persistência do sabor na boca é o que torna o umami tão único, permitindo que seja lembrado mesmo após alguns minutos. Além disso, o umami tem propriedades que realçam o sabor da comida, tornando-a mais apetitosa e contribuindo para uma alimentação mais diversificada e saudável.

Segundo Marilia Zagato, nutricionista e membro do Comitê Umami, o umami também pode ser benéfico para grupos específicos, como idosos e pacientes em tratamento contra o câncer, que podem ter alterações no paladar. Além disso, o umami está presente no leite materno e desempenha um papel crucial na introdução alimentar das crianças.

Além de proporcionar uma experiência gastronômica mais rica, o umami pode até mesmo ajudar na redução da quantidade de sal nas receitas. Utilizar o glutamato em sua versão industrializada, encontrada em diversas marcas no mercado, pode contribuir para uma redução significativa de sódio nas preparações culinárias.

Porém, é importante estar atento ao consumo de produtos industrializados que já contenham altos níveis de sódio, pois mesmo que adicionem glutamato monossódico para realçar o sabor, não são recomendados devido a outros aspectos prejudiciais à saúde.

Portanto, que tal explorar o quinto gosto do seu paladar e experimentar uma variedade de alimentos ricos em umami? Além de tornar suas refeições mais saborosas, você estará ampliando suas experiências culinárias e contribuindo para uma alimentação mais equilibrada e saudável.