Conheça 7 alimentos que podem aumentar a sua imunidade rapidamente

Manter a imunidade em alta não precisa ser um desafio. Alguns alimentos, como frutas cítricas, alho e vegetais verdes ajudam a impulsionar as defesas do corpo humano. Além disso, são de fácil acesso, uma vez que podem ser encontrados nos corredores dos supermercados. E o melhor, com preços razoáveis.

“Uma dieta rica em alimentos nutritivos pode fortalecer o sistema imunológico e ajudar a proteger o corpo contra doenças. No entanto, é importante adotar uma abordagem holística para a saúde, incluindo outros hábitos saudáveis, para manter a imunidade em seu melhor estado. Consultar um nutricionista ou profissional de saúde pode ser útil para criar um plano alimentar personalizado”, explica o nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos.

Veja, a seguir, uma lista de alimentos que podem ajudar a melhorar a sua imunidade, segundo o nutricionista Antônio Wanderson.

Frutas Cítricas

As frutas cítricas, como laranjas e limões são ricas em vitamina C, fundamental para fortalecer o sistema imunológico. Essa vitamina é antioxidante e auxilia na produção de glóbulos brancos, contribuindo para a defesa do corpo contra infecções. “Consumir uma porção diária dessas frutas pode ser benéfico”, disse o especialista.

Alho 

O alho, além de adicionar sabor às refeições, possui propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias. Com isso, ele pode auxiliar na redução da gravidade de resfriados e gripes, além de ser reconhecido por promover a saúde cardiovascular. “Adicionar alho fresco ou triturado às suas refeições diárias pode ser uma estratégia eficaz”, explica.

Iogurte Probiótico

Outro alimento que pode ajudar na preservação da saúde é o Iogurte Probiótico. Isso porque esse alimento é uma excelente fonte de bactérias benéficas para o intestino. Dessa forma, essas culturas vivas promovem um equilíbrio saudável da microbiota intestinal, fortalecendo assim as defesas do sistema imunológico.

“O consumo regular de iogurte probiótico pode ajudar a manter um equilíbrio saudável da flora intestinal”

Antônio Wanderson

Vegetais Verdes Escuros 

Os vegetais verde escuro como espinafre, couve e brócolis são ricos em nutrientes como ferro, ácido fólico, e vitaminas A e C. Esses componentes fortalecem a imunidade, auxiliando na produção de células sanguíneas e na manutenção da saúde do sistema respiratório.

Alimentos Ricos em Vitamina D

Os alimentos como salmão, atum e gema de ovo são ricos em vitamina D. Essa vitamina desempenha um papel crucial na regulação do sistema imunológico, contribuindo para a defesa contra doenças e infecções.

 “A exposição ao sol também é uma forma importante de obter vitamina D. Incluir esses alimentos na dieta e passar algum tempo ao ar livre pode melhorar a imunidade”, sugere.

Nozes e Sementes

As nozes, amêndoas, sementes de girassol e abóbora são fontes de antioxidantes, vitamina E e zinco. Isso significa que esses nutrientes ajudam a fortalecer o sistema imunológico e a proteger as células contra danos.

Chá Verde 

O chá verde é rico em antioxidantes, especialmente catequinas. Essas substâncias têm propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, auxiliando na prevenção de infecções e no fortalecimento do sistema imunológico.

Vale mencionar que, ao incorporar esses alimentos à dieta regularmente, é possível promover um sistema imunológico mais saudável, fortalecendo as defesas naturais do corpo contra doenças e infecções. Entretanto, uma alimentação equilibrada é apenas uma parte desta equação. Também é necessário dormir o suficiente, fazer exercícios físicos regularmente e gerenciar o estresse. 

“Quanto à suplementação, em casos de deficiências específicas de nutrientes, pode ser necessário tomar suplementos, mas isso deve ser feito sob orientação de um profissional de saúde. Em geral, é preferível obter nutrientes a partir de alimentos, pois eles contêm uma variedade de compostos benéficos que os suplementos não oferecem”, explica o nutricionista.

É importante reforçar que os suplementos alimentares têm vitaminas e proteínas e podem fazer bem para a saúde, principalmente coração, rins, fígado e músculos. Entretanto, eles não substituem a alimentação. Ou seja, o suplemento deve entrar na dieta alimentar como um auxílio.