Nutricionista revela a forma correta para higienizar qualquer alimento que vai para geladeira

Em meio a crescentes preocupações com a segurança alimentar e o aproveitamento correto dos alimentos, uma nutricionista da Universidade de São Paulo (USP) compartilha orientações essenciais sobre como higienizar alimentos antes de armazená-los na geladeira.

A professora Maria Elisabeth Pinto e Silva enfatiza a importância de manter os alimentos livres de contaminação, preservando sua qualidade e prolongando sua vida útil.

Forma correta para higienizar alimento que vai para geladeira

Um dos conselhos mais surpreendentes dados pela professora é a recomendação de não lavar as frutas antes de guardá-las na geladeira. A umidade remanescente pode acelerar a deterioração, comprometendo a qualidade e a segurança dos alimentos.

Muitas vezes, na hora em que você lava, você não seca ela toda. Então, ela fica com umidade“, explica Pinto e Silva. Este ambiente úmido favorece o crescimento de micro-organismos que podem causar a deterioração precoce das frutas.

Pinto e Silva também orienta sobre a seleção de alimentos no momento da compra. Utilizando o tato, é possível escolher alimentos frescos sem amassados ou machucados, que podem ser indicativos de início de deterioração.

Além disso, o olfato pode ajudar a identificar frutas mais maduras e aromáticas, indicando o ponto ideal de consumo.

Apesar da recomendação para não lavar as frutas antes de armazená-las, a nutricionista enfatiza a necessidade de lavar todos os alimentos antes do consumo. Inclusive, a legislação brasileira recomenda a lavagem de todas as frutas, até mesmo bananas.

Pinto e Silva compartilha uma dica especial para o preparo de sucos cítricos, como o de laranja, sugerindo cortar a fruta em um “cinto” ao redor, evitando a contaminação do interior da fruta.

A maneira como os produtos são organizados na geladeira também tem um papel crucial na conservação. A professora recomenda começar com as frutas na gaveta inferior, folhas e outras frutas na prateleira de cima, seguidas pelas verduras.

Carnes devem ser armazenadas na parte mais alta, logo abaixo do congelador, onde a temperatura tende a ser mais baixa, minimizando o risco de contaminação cruzada.

Curiosamente, Pinto e Silva não se limita a discutir apenas a conservação dos produtos alimentares. Ela também destaca a importância dos micro-organismos na biosfera.

Em colaboração com a Dra. Lara Sette, especialista em microbiologia, enfatizam o papel benéfico de certos micro-organismos, como bactérias e fungos, na reciclagem da matéria orgânica e em processos biotecnológicos, como a produção de antibióticos e fermentação.

Essas orientações e insights não apenas promovem práticas de higiene e conservação alimentar mais eficazes, mas também ampliam nossa compreensão sobre a complexa relação entre os alimentos que consumimos e o mundo microbiano.