Nova pesquisa revela que café pela manhã pode reduzir riscos de doenças cardíacas

De acordo com um estudo publicado na revista científica European Heart Journal, consumir café pela manhã pode estar associado a uma redução no risco de doenças cardiovasculares e até de morte por outras causas.

Assim, a nova pesquisa traz boas notícias para quem não abre mão da bebida no início do dia.

A descoberta amplia o entendimento sobre os potenciais benefícios do cafezinho para a saúde e reforça sua relevância como parte de uma rotina saudável.

Nova pesquisa revela que café pela manhã pode reduzir riscos de doenças cardíacas

O estudo foi conduzido nos Estados Unidos e contou com a participação de mais de 40 mil adultos, analisados ao longo de quase duas décadas, entre 1999 e 2018.

Liderado pelo professor Lu Qi, da Escola de Saúde Pública de Harvard, o trabalho buscou examinar como o horário de consumo do café influencia os efeitos da bebida no organismo.

Os dados mostram que o consumo de café matinal pode reduzir em até 16% o risco de morte por qualquer causa e em 31% a probabilidade de morte por doenças cardiovasculares, em comparação com pessoas que não bebem a bebida.

No entanto, esse impacto positivo não foi observado entre indivíduos que consomem a bebida ao longo de todo o dia, indicando que o horário de ingestão desempenha um papel crucial.

Por que o café pela manhã faz diferença?

Embora o estudo não tenha identificado com precisão os mecanismos por trás desses resultados, os pesquisadores sugerem que o café consumido no início do dia pode estar alinhado com o ciclo circadiano.

Este ciclo trata-se do relógio biológico que regula funções essenciais do corpo, como o sono, a temperatura corporal e o metabolismo.

O consumo tardio de café, por outro lado, pode interferir na produção de melatonina, hormônio responsável pela indução do sono, causando desequilíbrios no organismo que afetam a saúde cardiovascular.

Ou seja, apesar dos benefícios apresentados, é necessário atenção ao momento do dia em que a bebida é consumida para evitar problemas.

Quantidades também importam

Para além do momento do dia em que a bebida é consumida, outro aspecto analisado foi a quantidade ingerida.

Pessoas que bebem de duas a três xícaras de café pela manhã apresentaram maiores benefícios em comparação com aquelas que se limitaram a uma xícara ou menos.

O consumo excessivo, no entanto, também precisa ser analisado com cautela em estudos futuros, afirmam os pesquisadores.

Apesar dos resultados promissores, os autores alertam que são necessários mais estudos para entender melhor a relação entre o consumo de café e a redução de riscos cardiovasculares.

Por enquanto, a recomendação é aproveitar os potenciais benefícios do café matinal como parte de um estilo de vida equilibrado.